X

처브 라이프밸런스 개인정보처리방침

개인정보처리방침

0. 총칙

주식회사 처브다이렉트마케팅 (이하 "당사"라 합니다)은 보험업법 제87조에 따라 대한민국에서 보험모집을 할 수 있도록 금융당국으로부터 승인받은 보험대리점입니다.

당사의 정책 및 업무절차는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어, 이용자의 개인정보를 보호하고 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」을 준수하기 위하여 노력하고 있습니다.

본 개인정보처리방침에서 "이용자” 또는 “귀하”란 처브그룹의 모바일 애플리케이션 및/또는 웹 사이트 ("처브 라이프밸런스") 사용자이며 당사에 개인정보를 제공하는 자를 말합니다.

"개인정보"란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보 (당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 이는 특정 임상 건강 데이터, 가족력, 활동 추적 데이터 및 라이프 스타일을 포함하되 이에 한정되지는 않습니다.

당사는 본 개인정보처리방침을 통해 당사가 이용자로부터 제공받은 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

또한, 본 개인정보처리방침은 이용자의 개인정보 관리에 관한 정책 등을 명확하게 알려주고 있으며 처브 라이프밸런스 이용자라면 누구나 열람할 수 있습니다.

1. 개인정보 처리목적

이용자는 아래 내용을 통해 당사가 어떤 목적으로 이용자의 개인정보를 수집하는지 알 수 있습니다. 또한 당사는 아래 목적 이외의 용도로 이용자의 개인정보를 처리하지 않습니다.

(1) 모바일 애플리케이션 및/또는 웹 사이트 ("처브 라이프밸런스")에서 이용자의 계정을 만들거나 변경하기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

(2) 이용자의 임상배경 및 라이프스타일에 근거한 잠재적 건강 위험 등 정보 제공만을 목적으로 한 다양한 건강정보나 건강 스코어를 제공하기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

(3) 처브 라이프밸런스의 기능 및 성능을 향상 및 발전시키기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

(4) 처브 라이프밸런스 활동과 관련된 모든 사항과 관련하여 이용자와 의사소통하기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다. (동기부여 메시지 및 리마인드 알림을 포함하되 이에 한정되지는 않습니다)

(5) 처브 라이프밸런스 참여활동의 설계 및 출시에 필요한 통계 혹은 분석을 진행하기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

(6) 이용자의 경험을 개선하기 위한 지속적인 노력의 일환으로 처브 라이프밸런스에서 이용자의 상호작용을 기록하고 분석하기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

(7) 신규보험 제안을 제작하거나 기존보험 제안을 개선하기 위한 통계 혹은 분석하기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다. (보험 상품과 서비스의 혜택 및 특징, 언더라이팅 처리과정, 가격책정을 포함하되 이에 한정되지 않습니다)

(8) 처브그룹의 보상 및 로열티 포인트 제도의 이용자 참여를 유지하고 관리하기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다. (당사 또는 당사를 대신하여 제공하는 보험상품 및 서비스를 포함하되 이에 한정되지 않습니다)

(9) 상품 및 서비스의 홍보 및 캠페인 참여와 관련된 분석 및 자료수집을 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

(10) 이용자의 처브 라이프밸런스 사용 및 활동을 소셜 미디어 계정에 연결하고 공유하기 위해 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

2. 개인정보 처리 및 보유 기간

당사는 관계법령 및 규정에 의해 보존의 필요가 없는 한 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

3. 처리하는 개인정보의 항목

당사는 합법적이고 공정한 방법을 통해서만 개인정보를 수집합니다. 처브 라이프밸런스를 이용할 때 서버에서 IP 주소를 인식해야 하기 때문에 일부 정보가 자동으로 수집됩니다. 처브 라이프밸런스의 이용 방식을 모니터링하고 분석하기 위해 IP 주소를 이용할 수 있습니다.

당사는 최초 회원가입 또는 서비스 이용 시 이용자로부터 아래와 같은 정보를 수집합니다.

  • 수집하는 개인정보: 이름, 전화번호, 이메일 주소, 비밀번호, 생년월일, 프로필 사진, 성별, 나이, 키, 몸무게, 운동 수행정보, 건강 정보, 건강 스코어, 스트레스 레벨, 수면 관련 정보, 심박수, 활동 종류, 활동 시간, 활동 거리, 운동 만족도, IP주소, 위치 정보, 처브그룹(에이스 손해보험 또는 처브라이프 생명보험) 고객여부 (위치정보와 관련된 자세한 내용은 위치기반서비스 이용약관을 참고하세요)

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 ‘1. 개인정보 처리목적’에서 정한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

당사는 사전에 동의한 이용자에 한해 아래에 명시된 개인 또는 기업에게 이용자의 정보를 제공할 수 있습니다.

 

제공받는 자

제공되는 개인정보

제공받는 자의 이용목적

보유 및 이용기간

에이스아메리칸화재해상보험 주식회사 한국지점

‘3. 처리하는 개인정보의 항목’

보험상품• 서비스 소개 및 판매

개인정보의 수집이용 목적을 달성할 때까지

처브라이프생명보험 주식회사

‘3. 처리하는 개인정보의 항목’

보험상품• 서비스 소개 및 판매

개인정보의 수집이용 목적을 달성할 때까지

 

5. 개인정보처리의 위탁 및 국외이전에 관한 사항

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 처리하고 있습니다.

이전받는 자 및 연락처

이전되는 국가

이전 일시

및 방법

이전

항목

이용

목적

처리

기간

DACADOO

연락처: privacy@dacadoo.com

 

스위스

서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송

3번 항목에 있는 개인정보 항목

건강스코어 솔루션 개발 및 운영

개인정보의 처리 위탁 목적이 달성할 때까지

 

귀하는 상기 개인정보의 국외 이전을 거부할 수 있습니다. 다만, 거부하실 경우, 서비스 회원가입 및 이용 등이 불가능합니다.

 

6. 정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 아래와 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 이를 위해 당사에 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

  • 이용자 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보변경’/‘회원정보수정’ 및 ‘가입 해지’/‘회원탈퇴’/‘동의철회’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  • 당사는 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 ‘2. 개인정보의 처리 및 보유 기간’에 따라 처리합니다.
  • 이용자는 자신의 개인정보 이용/제공내역을 조회할 수 있으며 조회 내역은 인터넷 홈페이지 또는 이메일을 통해 확인하실 수 있습니다.
  • 이용자는 개인정보 처리에 대한 동의를 거부하실 수 있으나, 이는 처브 라이프밸런스를 이용하기 위해 필수적으로 제공되어야 하는 정보이므로, 동의를 거부하실 경우 본 서비스를 이용하실 수 없습니다.

당사는 이용자의 개인정보 조회 또는 수정 요청에 대해서 요금을 청구하지 않습니다.

7. 권익침해 구제방법

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 당사 준법감시부서 (02-2097-7308) 또는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • 대검찰청 사이버수사과 국번없이 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

8. 개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 명칭과 전화번호 등 연락처

당사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

  • 전화(직통): 02-2280-1590
  • 이메일: Byungmin.Lee@Chubb.com

개인정보보호 담당부서

  • 전화(직통): 02-2280-1592
  • 이메일: Sunny.Lee@Chubb.com

9. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항

당사는 이용약관에 명시된 바와 같이 다양한 목적으로 쿠키를 사용할 수 있습니다. 당사의 쿠키는 처브 라이프밸런스에서의 활동만을 추적하며 이용자의 다른 인터넷 활동은 추적하지 않습니다. 당사의 쿠키는 개인정보를 수집하지 않습니다. 쿠키에 대한 자세한 내용을 아래를 참고하십시오.

"쿠키" 기술을 사용하여 추가 웹사이트 이용 데이터를 수집하고 웹사이트를 개선하지만, 당사의 서비스를 제공함에 있어 많은 부분에서 쿠키를 요구하지는 않습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자 컴퓨터 영구 메모리에 저장됩니다. 웹 서버에서 만든 쿠키에는 웹 사이트를 사용하는 동안 사용자를 고유하게 식별하는 데이터가 들어 있습니다. 당사는 세션 쿠키를 사용하여 이용자가 서비스와 상호작용하는 방법을 더 잘 이해하고, 사용자의 총 사용량을 모니터링하고, 서비스를 개선합니다. 대부분의 인터넷 브라우저는 자동으로 쿠키를 허용합니다. 그러나 방문한 웹 사이트에서 쿠키를 수락하기 전에 브라우저 소프트웨어를 사용하여 쿠키 허용을 중지하거나 경고할 수 있습니다. 그러나 쿠키를 비활성화하거나 허용하지 않으면 웹 사이트의 일부 기능이 손상되거나 이러한 유형의 식별이 필요한 웹 사이트 영역에 액세스하지 못할 수 있습니다. 앱을 사용하면 개인정보가 모바일 장치에 임시로 저장되고 처리될 수 있습니다. 이러한 데이터는 이용자가 서비스와 상호 작용하는 방식을 이해하고, 사용자의 총 사용량을 모니터링하고, 서비스를 개선하기 위해 당사로 전송될 수 있습니다.

10. 개인정보의 파기에 관한 사항

당사는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 파기절차

처리된 개인정보는 활용 목적이 달성된 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 보유 및 저장한 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하곤 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(2) 파기기한

개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 또는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 그 개인정보를 지체없이 파기하며, 세부 기준은 아래와 같습니다.

 

개인정보 유형

파기 기준

이름, 전화번호, 이메일 주소, 비밀번호, 생년월일, 프로필 사진, 성별, 나이, 키, 몸무게, 운동 수행정보, 건강 정보, 건강 스코어, 스트레스 레벨, 수면 관련 정보, 심박수, 활동 종류, 활동 시간, 활동 거리, 운동 만족도, IP주소, 위치 정보, 처브그룹(에이스 손해보험 또는 처브라이프 생명보험) 고객여부

거래종료 후 지체없이 파기

 

(3) 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 등으로 개인정보로서의 실효성을 상실하도록 하는 방법을 사용합니다.

11. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

당사는 개인정보보호법에 따라 아래와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


(1) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

(2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

(3) 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

(4) 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자를 지정하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
또한 당사는 보유중인 이용자의 개인정보가 승인되지 않거나 또는 의도치 않은 우발적인 접근, 처리, 삭제 등 기타 사용으로부터 보호되도록 모든 실질적인 조치를 취할 것입니다. SSL (Secure Socket Layer)암호화, IDS (Intrusion Detection System), 방화벽 및 안티 바이러스 소프트웨어 사용을 포함하여 처브 라이프밸런스를 통해 수행되는 활동을 위해 매우 안전한 온라인 인프라가 제공됩니다. 내부 트랜잭션 전용 보안정책과 함께 모든 트랜잭션에 대한 사용자 ID 및 비밀번호, 타임 스탬프 및 감사 추적을 사용하는 엄격한 보안 절차가 채택됩니다. 데이터 백업 및 데이터 복구 절차 및 메커니즘을 통해 온라인 인프라를 면밀히 모니터링하고 유지 관리합니다.

또한 당사는 보유중인 이용자의 개인정보가 승인되지 않거나 또는 의도치 않은 우발적인 접근, 처리, 삭제 등 기타 사용으로부터 보호되도록 모든 실질적인 조치를 취할 것입니다. SSL (Secure Socket Layer)암호화, IDS (Intrusion Detection System), 방화벽 및 안티 바이러스 소프트웨어 사용을 포함하여 처브 라이프밸런스를 통해 수행되는 활동을 위해 매우 안전한 온라인 인프라가 제공됩니다. 내부 트랜잭션 전용 보안정책과 함께 모든 트랜잭션에 대한 사용자 ID 및 비밀번호, 타임 스탬프 및 감사 추적을 사용하는 엄격한 보안 절차가 채택됩니다. 데이터 백업 및 데이터 복구 절차 및 메커니즘을 통해 온라인 인프라를 면밀히 모니터링하고 유지 관리합니다

12. 영리 목적의 광고성 정보 전송

당사는 이용자의 사전 동의 없이 우편, 이메일, 전화 또는 SMS 등을 통해 보험상품에 관한 마케팅 정보를 전송하지 않습니다. 또한, 이용자가 원하는 경우 언제든지 영리 목적의 광고성 정보 전송 동의를 철회할 수 있습니다.

13. 개인정보의 공유에 관한 사항

당사는 대한민국 내 처브 라이프밸런스에 등록한 모든 이용자의 이름 및 프로필 사진을 공유합니다. 이를 제외한 모든 데이터의 경우, 이용자가 직접 타인의 접근 가능 여부를 제어할 수 있습니다. 언제든지 계정의 개인정보 설정을 변경하여 개인정보를 열람할 수 있는 사람을 설정할 수 있습니다. 개인정보의 유형은 건강 스코어, 운동, 사진 (운동, 프로필 및 프로필 배경사진) 및 성취 기록입니다. 아래에 기재되어 있는 익명성이 보장된 형태가 아닌 경우, 체중이나 혈압과 같은 민감정보는 다른 사람과 공유되지 않습니다.

당사는 아래와 같이 이용자의 개인정보를 공유합니다.

  • 공개: 대한민국 내 처브 라이프밸런스에 등록된 모든 이용자는 귀하의 이름, 프로필 사진, 처브 건강 스코어, 운동, 사진 및 성취 기록 등 개인정보를 볼 수 있습니다.
  • 그룹: 법인 건강 프로그램에 등록되어 있는 경우, 처브 라이프밸런스에서 친구로 등록된 직장동료 및 아직 친구등록이 되지 않은 직장동료를 모두 포함하여 함께 해당 회사 그룹에 배정됩니다. 그룹 옵션을 선택하면, 친구 여부와는 상관없이 그룹 내 모든 멤버가 이용자의 개인정보를 열람할 수 있습니다.
  • 친구: 이용자의 친구들이 개인정보를 열람할 수 있습니다.
  • 없음: 해당 계정의 이용자만 개인정보를 열람할 수 있습니다. 앞서 언급한 모든 개인정보는 해당 이용자만 열람할 수 있는 것이 기본 설정입니다. 언제든 설정을 변경하여 공개 범위를 변경할 수 있습니다. 페이스북 등 다른 소셜 네트워크와의 연결 옵션으로 인해, 이용자의 친구들이 개인정보를 타인에게 노출할 수도 있습니다.

당사는 상기 언급된 목적과 관련하여 이용자의 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있으며, 당사의 서비스 제공을 위한 서비스 제공 업체, 법 집행 기관, 결정권이 있는 규제 당국, 상기 명시된 목적에 근거하여 당사와 관련된 모든 개인/조직 (이용자의 관할권 내부 또는 외부), 법 집행기관 (법적으로 필요한 경우)을 포함합니다. 제 3자는 이용자의 관할구역 외부에 위치할 수 있습니다. 당사 비즈니스의 전부 혹은 상당 부분을 양도하는 경우, 이용자의 개인정보를 공개하고 해당 사업의 양수인에게 양도할 수 있습니다.

개인정보처리방침 버전: Version 2.1

개인정보처리방침 시행일: 2020년 8월 24일(ver. 1.1)

개인정보처리방침 시행일: 2023년 11월 1일(ver.2.1)